• Giacomo Devoto
    "L'unico modo che conosco di fare le cose è farle."

Ospitalità come forma di devozione

Ho iniziato a respirare i vapori della cucina ancora adolescente, entrando letteralmente dalla porta di servizio: esperienza segnante nelle retrovie della Locanda dell'Angelo di Angelo Paracucchi.
Da allora ho attraversato il tempo con inesauribile entusiasmo, dalla Val d'Aosta alla natìa Sarzana, con il culto dell'accoglienza. Buon cibo sempre, ma soprattutto offrire una sosta che fosse all'altezza delle aspettative.
E che fosse soprattutto l'anticamera della felicità.

I Locali

In questi anni le strade della vita mi hanno riservato più di una sorpresa, e mi hanno consentito di costruire un piccolo sistema di ospitalità tra la Toscana e le Alpi.

Press

Una piccola raccolta di quello che la stampa - di carta e digitale - ha detto di noi.

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Liguria e Dintorni - Stefano Pezzini

23 giugno, 2020

Che non sia capace a stare fermo lo si sapeva, che sotto la sua guida le Officine del cibo a Sarzana e la Baita Belvedere a Cha...

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Parlano di noi - Repubblica Dossier Sapori

12 settembre, 2020

“La tradizione della Pizza Napoletana Avpn (Associazione verace pizza napoletana) incontra quella di piatti storici della cucina...

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Incontri CHIC - Flavio Costa

25 agosto, 2020

Menu della serata, Lunedi 31 agosto 2020 - Entrée Ostrica spezzina, Prescinseau, Salsa Verde - Crema di Zucchette Trombette,...

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Sandra Longinotti - Locanda de banchieri

28 luglio, 2020

Succede sempre quando si arriva in un posto nuovo.
Puoi trovarlo bello, accogliente, soleggiato, frequentato da persone che t...

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Fuori Magazine: integrazione

19 luglio, 2020

“Il nostro nuovo progetto? È l’azienda agricola di Fosdinovo. Adiacente alla Locanda de Banchieri. Un’azienda dedicata alle...

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La Pizza Prende Lo Skipass

20 giugno, 2020

La pizza prende lo skipass Portare la vera pizza napoletana a 2.400 metri di quota. Quasi un'impresa da Guinness quella annunc...

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Tre spicchi (e una forchetta) della Guida del Gambero Rosso

16 maggio, 2020

Dopo i prestigiosi “Tre spicchi” dell'edizione 2019, Officine del Cibo è conferma dalla guida 2020 del Gambero Rosso fra le m...

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Corona radiosa per i menù più innovativi

15 maggio, 2020

I critici Gatti e Massobrio hanno presentato la loro guida dei ristoranti e Officine del cibo ha ricevuto un riconoscimento fra le...

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Un cappello nelle Guide L’Espresso


13 maggio, 2020

Nel 2019 Officine del Cibo ottiene un "cappello" nelle Guide L'Espresso. "Nella guida 2020 - ha detto il direttore delle guide de ...

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Consigli per fare la pizza napoletana a casa - Il Cucchiaio d’argento


2 maggio, 2020

Il Cucchiaio d’Argento ha chiesto al nostro Giuseppe Messina i segreti per preparare un’ottima pizza. Consigli e dettagli gra...

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Intervista - Fine Dining Lovers

8 agosto, 2019

Su Fine Dining Lovers con un’intervista a Giacomo Devoto e Giuseppe Messina viene raccontato come hanno iniziato il percorso nel...

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Parlano di noi - lavocediasti.it

7 agosto, 2019

“Le Officine del Cibo propongono piatti tradizionali liguri, riscoperti e rivisitati in chiave gourmet, insieme ad una perfetta ...

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Top Pizza 50 - 2019

8 febbraio, 2019

Nel 2019 Officine del Cibo si classifica al 35esimo posto tra le migliori pizzerie per il prefetto connubio tra nord e sud, grazie...

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Pizza al alta quota - Fuorimagazine

6 gennaio, 2019

Giacomo Devoto e Giuseppe Messina portano la loro pizza napoletana a quota 2.400 metri, conquistando uno skyline mozzafiato sul ma...

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Skimania.it

31 maggio, 2016

Una memorabile recensione da parte di appassionati di montagna che hanno apprezzato il nostro progetto....

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45 Pizzerie festeggiano Sant’Antuono - Scatti di Gusto

8 agosto, 2013

Su scatti di Gusto un articolo è dedicato alle pizzerie che hanno festeggiato Sant’Antuono, il santo del fuoco e protettore dei...